?

Log in

No account? Create an account
Познавая природу. Страсти на ночь глядя :) - tangr [entries|archive|friends|userinfo]
tangr

Free Visitor Maps at VisitorMap.org SPYLOG. Показано число  уникальных  посетителей: всего/сегодня/сейчасЯндекс.Метрика




tangr's blog

Информация о tangr
Архив записей журнала
Последние записи журнала
Фрэндлента tangr
Меню выбора записей по тэгам

Познавая природу. Страсти на ночь глядя :) [июл. 7, 2013|09:37 pm]
tangr
[Tags|]



Ночью выхожу на улицу и вижу: маленький червяк с длинным, тонким хвостом перемещается на манер гусеницы.
Думаю про себя: "Что за хрень? Что за мутанты такие у нас завелись?" :)
Вот честное слово, за всю свою жизнь ничего подобного не встречала!

Пришла домой, полезла в интернет разбираться.
Первая фраза, на которую наткнулась по запросу червяк с хвостом... парню, задавшему аналогичный вопрос, написали: "Чувак, ты чего курил?" lol :)
Понимаю реакцию :) Но...

Стала разбираться дальше и НАШЛА!

Оказывается, это личинка мухи-пчеловидки (или по-другому, иловой мухи, Eristalis tenax)





Это симпатичное (для меня - да, для других - не очень) создание - личинка мухи пчеловидки (Eristalis tenax). Личинки эти живут в очень грязных лужах, в иле, в сточных водах ферм и других местах, где много жидких органических отходов. Личинка (её народное название - "крыска") имеет хвостовую дыхательную трубку, которая может сокращаться и удлиняться, чтобы достичь поверхности жидкости в то время, когда личинка питается на дне. Кстати, народное название дано личинке именно за этот длинный "хвост".
Взрослое насекомое, которое выйдет из личинки (перед этим "крыска", естественно, окуклится в собственной оболочке, которая надувается и плавает по поверхности жидкости) - муха эристалия. Летает осенью, питается нектаром цветов. По внешнему виду и окраске похожа на пчелу, потому и называется - муха пчеловидка.
Эта личинка, я думаю, оказалась вне воды из-за того, что её родная лужа пересохла. Вот и приходится при таких обстоятельствах пускаться в трудное и опасное путешествие.

у меня они живут в бочках для полива. Но только в тех, куда нападало с деревьев много листьев и плодов (в особенности груш). Вода начинает портиться, зацветать (зеленеть из-за водорослей), приобретает неприятный запах (что, однако, не мешает поливать растения ею). Вот тогда-то и появляются мухи эристалии. Они сначала летают вокруг бочки (присматриваются), затем садятся на край или на упавший лист и откладывают кучу белых цилиндрических яиц. Яйца плавают на таком "плоту", хотя, могут плавать и на воде - они не тонут. А потом выходят маленькие личинки, которые весело бегут по листу в воду. Там они сразу же приступают к питанию, поглощая водорослевые обрастания на стенках бочки. По мере роста личинки спускаются всё глубже и глубже в воду, тут их спасает телескопическая трубка, помогающая дышать с поверхности, в то время как личинка может находиться на глубине 10 - 15 см. При поливе есть вероятность выплеснуть с водой и личинок, тогда они как раз и ползают по земле. В конце августа или в октябре личинки всплывают, надуваются воздухом и окукливаются внутри собственной оболочки. А потом снова выходят мухи (их легко встретить на осенних цветах). Вот такая история от яйца в поливной бочке до мухи ;)

http://nasekomus.ru/2011/09/26/gusenitsa-s-khvostom


Личинка мухи-пчеловидки на видео:



Источник - youtube





Крыска — это личинка мухи-пчеловидки. Муха летает по цветам и окраской напоминает пчелу. Личинка живет в грязной воде.
Не ищите у личинки голову: головной отдел у мушиных личинок недоразвит, и они выглядят безголовыми. Глаз нет. Рот прикрыт складкой, ротовые органы не развиты. Ног нет, но на нижней стороне тела видны какие-то выросты. Это ложные ножки: одна пара на груди и шесть пар на брюшке. При их помощи личинка ползает. Цилиндрик в 2 сантиметра длиной, с длиннейшей трубкой на одном конце — вот какова внешность крыски. Длиннохвостая, она напоминает крысу, нарисованную ребенком.
Трубка крыски замечательна: она не только очень длинна, она раздвижная. В трубке три членика, три колена. Как в подзорной трубе, они вдвигаются друг в друга. Крыска может укоротить — сдвинуть свою трубку, может удлинить — раздвинуть ее. Вытянутая трубка достигает 10 сантиметров, а то и больше.
Благодаря своей раздвижной трубке крыска может жить и на глубине нескольких сантиметров и поглубже — на глубине раздвинутой трубки. Ей не нужно тогда подниматься на поверхность, чтобы подышать: при помощи трубки она все время получает атмосферный воздух. Воздухопровод позволяет ей жить в самых загрязненных водах, в воде, совсем лишенной кислорода.
Крыска может жить и на большей глубине, чем длина ее трубки, но тогда ей приходится всплывать, чтобы подышать. Извиваясь, она всплывает — не до поверхности воды, понятно. Как только конец трубки чуть вышел из воды, можно остановиться: воздухопровод заработал.
Ползая в иле, роясь в гниющих осадках дна, крыска питается. Ее еда — частицы разлагающихся веществ. Она заглатывает их из воды, соскабливает ротовой складкой с лежащих на дне камней и щепок, загребает из ила. Ей не нужно прерывать еду, чтобы подышать.
Когда приходит время окукливаться, крыска ползет на берег. Она превращается в куколку внутри своей сброшенной шкурки — последней личиночной шкурки. Бочоночек с куколкой внутри напоминает прежнюю крыску: дыхательная трубка не исчезла целиком.
Несколько веков назад уверяли, что пчелы могут зарождаться из падали, из разлагающихся, гниющих веществ. Повод для этой басни — крыска. Она живет в самых загрязненных жидкостях, в тухлой воде. А муха, в которую она превратится, похожа на пчелу.
Крыска — одна из примет загрязненности воды. Пруд, у мелких берегов которого есть крыски, — грязный пруд.

http://www.diary.ru/~kruzhok/p178239792.htm

К паразитизму отношения не имеют, но личинки рода Eristalis будто бы могут встречаться на положении ложнопаразитов в кишечнике человека. Обычно личинки живут в иле (откуда и название — «иловая муха»), причем нередко встречаются в весьма загрязненных местах — в уборных, сточных канавах и т. п. Зарывшись телом в дно, личинка высовывает кверху дыхательный сифон, длина которого может простираться до 15 см. Благодаря присутствию сифона, личинка до некоторой степени походит на крысу с хвостом, почему и названа в просторечье «крыской». Своим выдвижным сифоном личинка, находясь в прямой кишке, может сильно раздражать ее стенку и вызывать болезненные ощущения. Желательна строгая проверка факта действительного нахождения в кишке человека этих личинок при описании новых случаев.

http://dommedika.com/laboratoria/591.html

Эристалёз (Eristalosis) — редкий миаз, вызванный личинками Eristalis tenax (Linne, 1758), характеризуется энтеритом[1].
Возбудитель — Пчеловидка обыкновенная Eristalis tenax (сем. Syrphidae, отряд Diptera) является космополитом.
Личинка E. tenax, до 3 см длиной, носящая название «крыска», имеет длинный придаток на конце брюшка в виде хвоста. Личинка может попадать в организм человека и вызывать случайный (pseudomyiasis) кишечный миаз[2].
Человек заражается при проглатывании вместе с пищей яиц возбудителя, либо мухи откладывают яйца в районе ануса, с которого личинки, проникают дальше в прямую кишку[3]. Болезнь встречается в Индии, Африке, Австралии, Аргентине, Бразилии, Чили, Иране, Европе (Бельгии, Дании, Испании и др.).
Личинки попавшие в человека, созревают в кишечнике и вызывают энтерит. Возникает боль в животе, рвота, диарея, анальный зуд, головокружение, бессонница, слабость[4][5]. Болезнь может протекать и бессимптомно.
Диагноз ставят на основании обнаружения созревших крупных личинок в свежих фекалиях.
Лечение: назначают метронидазол и нифуроксазид[6], слабительное[2].
Реже, личинки E. tenax вызывают мочеполовой миаз[7], личинки обнаруживаются в моче, больной жаловался на двусторонние рёберно-поясничные боли. Личинки E. tenax могут паразитировать во влагалище. Заражение произошло вследствие использования овощей, заражённых яйцами возбудителя, в качестве фаллоимитатора (см. Миаз вульвы)[8].
Прогноз благоприятный.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F0%E8%F1%F2%E0%EB%B8%E7

Век живи, век учись! :(
И правда, у нас летают мухи, похожие на пчёл.
Одна даже цапнула меня за ухо :(
Вот так выглядят взрослые мухи-пчеловидки:





-------------------

Ещё несколько фотографий.
Вот так ОНО выглядит:














СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alloveragain21
2013-07-07 07:32 pm
Головы - нет,глаз - нет,ног - нет, рта не видно ) а тоже живет) ужасть)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tangr_on_lj
2013-07-07 08:51 pm

И не говори! Ужасть :) И все хоЧУт жить :)
Я сначала думала, что какая то птица этого червячка на вкус попробовала
Потом смотрю, второй такой же ползёт
Испытала шок, если честно :)

Крота мёртвого нашла.
Впервые рассмотрела близко
На месте глаз есть отметины. Есть ли сами глаза, не поняла
Зато шкурка поразила. Очень чистый мех.
Крот ведь в земле копается. Как же он умудряется быть таким чистеньким? Удивительно!
Шкурка густая и вся блестит

Прочитала, что у кротов шерстка растёт прямо. Это позволяет им беспрепятственно перемещаться в любом направлении
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alloveragain21
2013-07-07 08:58 pm
про шок верю! Верю! У меня и от видео то шок! брр )

любопытная))) мертвого крота нашла - и рассмотрела близко)) ужасть))

шкурка у кротиков - да! говорят оччень! правильно растет,говоришь,да уж велика матушка природа и разнообразна! Да все то продумано у нее) а я и не видела )
(Ответить) (Parent) (Thread)